Durata del permesso di soggiorno

Ho domandato il permesso di soggiorno per mia moglie quanto avrà di durata il pds ?

Qual’è la durata permesso di soggiorno ?

La durata del permesso di soggiorno rilasciato dipende dalla tipologia del soggiorno rilasciato (e quindi dal visto d’ingresso) : ad esempio un permesso per attesa occupazione ha una scadenza massima di un anno, mentre un permesso di soggiorno stagionale non potrà superare i nove mesi.

La durata massima non può comunque essere :
1. superiore a tre mesi, per visite, affari e turismo ;
2. superiore ad un anno, in relazione alla frequenza di un corso per studio o per formazione debitamente certificata (il permesso è tuttavia rinnovabile annualmente nel caso di corsi pluriennali) ;
3. superiore alle necessità specificatamente documentate, negli altri casi consentiti dal testo unico immigrazione o dal regolamento di attuazione.

Il permesso di soggiorno per motivi di lavoro è rilasciato a seguito della stipula del contratto di soggiorno per lavoro.

La durata del relativo permesso di soggiorno per lavoro è quella prevista dal contratto di soggiorno e comunque non può superare:
1. in relazione ad uno o più contratti di lavoro stagionale, la durata complessiva di nove mesi;
2. in relazione ad un contratto di lavoro subordinato a tempo determinato, la durata di un anno;
3. in relazione ad un contratto di lavoro subordinato a tempo indeterminato, la durata di due anni.

La scadenza nel lavoro stagionale pluriennale

Allo straniero che dimostri di essere venuto in Italia almeno due anni di seguito per prestare lavoro stagionale può essere rilasciato, qualora si tratti di impieghi ripetitivi, un permesso pluriennale, a tale titolo, fino a tre annualità, per la durata temporale annuale di cui ha usufruito nell’ultimo dei due anni precedenti con un solo provvedimento.

Il relativo visto di ingresso è rilasciato ogni anno.

La scadenza del permesso nel lavoro autonomo

Possono inoltre soggiornare nel territorio dello Stato gli stranieri muniti di permesso di soggiorno per lavoro autonomo. Il permesso di soggiorno non può avere validità superiore ad un periodo di due anni.

.. e nel ricongiungimento familiare

Nei casi di ricongiungimento familiare la durata del permesso di soggiorno non può essere superiore a due anni.

avvocato lavoro, studio legale avvocato immigrazione

About the Author

Portale Immigrazione

Redazione di portale immigrazione e permesso di soggiorno

error: Content is protected !!